2024-2025 учебный год
1 .2 сентября 2024 года по всей стране прошли уроки «Разговоры о важном». Тема урока «Образ будущего. Ко Дню знаний». Классные руководители старались донести до учащихся основные смыслы: личное будущее каждого неразрывно связано с будущим страны. Образ будущего России – сильное, независимое государство, заботящееся о своих гражданах любого возраста, осваивающее труднодоступные территории, развивающее инфраструктуру и инновационные технологии. Образ человека будущего – профессионал в своей области, работающий на развитие России, продвижение традиционных российских нравственных и семейных ценностей, русской культуры. Образ будущего мира – многополярность, справедливое использование мировых ресурсов для развития мировой экономики.
2. 2 сентября 2024 г. в школе стартовал фестиваль «Вместе Ярче!» 4 сентября 2024 г. все классы приняли активное участие в акции «Убери свою планету!»
3. С 3 по 9 сентября 2024 г. прошли классные часы с презентациями актуальных программ внеурочной деятельности естественно-научного и технологического направления.
4. 12 сентября 2024 г. в Центре «Точка роста» прошло методическое совещание учителей, работников центра. На совещании педагоги делились опытом организации проектной деятельности по своим направлениям.
5. 11 октября 2024 г. в школе прошел ЭкоКвест. Учащиеся соревновались в трех возрастных группах. Ребята показали знание правил энергосбережения и экологии.
6. 18 октября 2024 г. все учащиеся, работники школы приняли участие в флешмобе «Все в зеленом». Классы подготовили слоганы – кричалки на темы энергосбережения и бережного отношения к ресурсам.
7. 27 сентября 2024 г. в каждом классе состоялся единый тематический классный час «Энергосбережение и экология». С учащимися были проведены беседа об энергосберегающих технологиях, о значении экономии электроэнергии и тепла, о тесной взаимосвязи экологии и энергосбережения. Основная цель тематических классных часов: развивать экологическое мышление учащихся, вовлечь их в реальную деятельность по изучению окружающей среды и её охране, привлечь внимание к использованию энергии, экономии энергии и энергоресурсов, привить навыки экологически безопасного стиля жизни.
8. С 28 сентября по 11 октября 2024 г. на переменах проходила акция «Полезные советы: бережем тепло, свет, воду». В ходе просмотра презентаций, видеороликов учащимся предлагались разные способы сокращения затрат энергии. Полезные советы:
- выключать электроприборы из сети;
- сократить время работы за компьютером;
- разогревать еду на плите, а не в микроволновой печи;
- использовать обычный чайник вместо электрического;
- заменить лампы накаливания на энергосберегающие;
- закрывать водопроводный кран, чтобы из него не капала вода;
- выключать воду, когда чистишь зубы;
- писать на обеих сторонах бумажного листа;
- покупать отечественные продукты, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, так как на производство, доставку и приготовление пищи требуется израсходовать значительно больше энергии.
Учащиеся 3 – 11 классов заполняли анкеты по энергосбережению в своём доме.
В результате анализа анкет учащихся выяснилось, что большинство ребят выполняют простые правила энергосбережения: выключают свет в комнате, когда уходят из неё, не ставят мебель перед обогревателями, используют энергосберегающие лампы, используют местное освещение (настольную лампу, торшер), заклеивают окна на зиму или заменяют старые деревянные окна на новые пластиковые, закрывают крышку кастрюли когда варят обед.
9. 20 ноября 2024 г. фестиваль в школе закончился проведением в начальных классах занятий внеурочной деятельностью и тематических уроков окружающего мира
Информация о проведении мероприятий в рамках фестиваля «Вместе Ярче!»
Мероприятие | Классы | Количество человек |
Субботник | 1-11 | 88 |
Классный час классе "Энергосбережение для всех и каждого | 1-11 | 92 |
Акция «Полезные советы: бережем тепло, свет, воду» | 1 – 11 | 81 |
Экоквест | 1-11 | 103 |
Акция «Все в зеленом!» Флешмоб «Вместе-Ярче!» | 1-11 | 107 |
Уроки окружающего мира и биологии «Экология и мы» | 1-4 | 39 |
10. Зелёная школа!
11. С 4 по 28 декабря 2024 года в школе прошли мероприятия, приуроченные «Десятилетию науки и технологий на территории Анадырского муниципального района »
11.12.2024 прошли соревнования роботов. «Траектория. Движение по линиям». В соревнованиях в этом состязании робот должен пройти от старта до финиша, следуя по черной линии, за максимально короткое время. Участников – 4, зрителей 15 https://comarkovo.ru/tochka-rosta/plany-meropriyatiy/ https://t.me/markovo_centr_obrazovaniya/6761
12.12.2024 Ребята – «программисты» представили свои работы - «Новогодняя открытка» на языке программирования Scratch» https://t.me/markovo_centr_obrazovaniya/6770
19.12.2024 Занимательные опыты по физике с применением оборудования кабинета Ребята старших классов показали физические опыты для малышей https://t.me/markovo_centr_obrazovaniya/6807
19.12.2025 прошли соревнования по шахматам. Приняли участие 12 человек. 1 место Валаницкис Дмитрий (3 класс), 2 место – Ефстифеев Владимир (3 класс)
21.12.2024 Десятиклассники защищали свои проекты в рамках подготовки к научно – практической конференции. Они представили на суд зрителей свои исследовательские работы по учебным предметам «Химия», «Биология» и «География» в качестве зрителей приглашены одноклассники участников – 17 человек.
21.12.2025 прошло занятие для всех желающих в студии «Чудеса конструирования»
12. 15 января 2025 года в России отмечается 175 лет со дня рождения российского математика, механика, писательницы, публициста, первой в мире женщины-профессора математики Софьи Васильевны Ковалевской.
Учителя Горожанина З.А., Кирохомцева А.В. и Васильева С.Н. начали уроки математики, физики с информационных минуток о жизни и научных достижениях Ковалевской С.В..
Учащиеся 3 класса приняли участие во Всероссийской образовательной акции «Урок Цифры».
Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими угрозами могут столкнуться пользователи в эпоху искусственного интеллекта? Сегодня мы ежедневно используем технологии, которые упрощают жизнь, но одновременно делают нас уязвимыми. Один неверный клик — и вредоносное ПО может оказаться на устройстве, а личные данные, такие как пароли и банковские реквизиты, могут попасть к злоумышленникам. Искусственный интеллект, с одной стороны, помогает защищать наши данные, но с другой — используется для создания более сложных угроз, таких как дипфейки или фальшивые боты. В рамках урока «Кибербезопасность и искусственный интеллект» Лаборатория Касперского помогла узнать, что такое кибербезопасность, как искусственный интеллект влияет на современные угрозы и каким образом можно противостоять им. А также ребята познакомились с основными принципами безопасности в интернете и учились распознавать потенциально опасные действия.
Третьеклассники прошли тестирование и получили сертификаты.
13. С 9 по 15 января 2025 г. на базе Центра образования «Точка роста МБОУ «Центр образования с. Марково» было организовано участие школьников в образовательном мероприятии – «Всероссийский технологический диктант – 2024» в онлайн формате.
Всероссийский технологический диктант - это проект для участников любых возрастов, которые хотят проверить уровень и актуальность своих знаний, погрузиться в мир технологий, попробовать себя в новых дисциплинах.
Цель Диктанта - ознакомление обучающихся с технологиями современного мира, вовлечение их в научно-техническое творчество, повышение интереса к видам деятельности естественнонаучной и технической направленности.
Всего в технологическом диктанте приняли участие 52 обучающихся 5-11 классов и учитель физики, педагог центра «Точка роста» Васильева Светлана Николаевна. Все участники диктанта получили сертификаты.